Dendeng Balado
Dendeng Balado
Bahan:
· Beli daging dengan potongan dendeng ¼- ½ kg, atau dipotong sendiri sesuai selera.
· Cabe ½ - 1 ons
· Bawang putih 1 siung
· Bawang merah 3-5 siung
· Jahe 1-1 ½ cm ukuran besar
· Asam sedikit/secukupnya
· Garam secukupnya
Cara membuat dendeng :
· Giling halus jahe dan bawang putih.
· Lumurkan pada daging yang telah dicuci dan beri sedikit air, garam dan asam.
· Rebus (ungkap) daging sampai airnya kering dengan api sedang, sambil sesekali dibalik.
· Setelah kering, angkat daging satu persatu lalu dipipihkan (ditokok2 dengan batu lado secara perlahan dan merata) lalu siap digoreng.
· Goreng dendeng dengan api sedang sampai kering / berwarna kecoklatan.
Cara membuat cabe :
· Giling cabe bersamaan dengan bawang merah dan garam, ukuran kasar/halusnya sesuai selera. (biji cabe boleh dibuang sedikit)
· Terakhir boleh ditambahkan tomat atau asam secukupnya.
· Goreng dari minyak bekas menggoreng dendeng dengan api sedang/kecil, goreng hingga aromanya enak dicium (tidak nyengat).
· Setelah cabe agak dingin baru campurkan pada dendeng, atau cukup ditabur diatas dendeng.
· Dan dendeng balado siap dinikmati.
Sumber:google
4.5
No comments:
Post a Comment
Teriakasih sudah memberikan komentar yang baik di blog ini.
Jangan lupa berkunjung kembali dan tinggalkan komentarnya lagi ya !!!!