Gulai Ayam/Daging/Ikan/Teri/Telur/Jangek
Bahan :
· ½ ayam / ¼ daging/ 12 potong ikan/ ½ kg teri/ 10 butir telur/ dll (dipotong sesuai selera)
· Pencampur seperti kentang/kacang merah/kacang panjang/ nangka muda
· , dll, ¼ - ½ kg
· Bawang merah 5 siung
· Bawang putih 1 siung · Cabe halus / giling sendiri ½ ons
· Jahe 1-1 ½ cm ukuran besar
· Lengkuas 1 ½ - 2 cm ukuran besar
· Kunyit 2 cm ukuran sedang
· Daun jeruk 3 lembar
· Daun salam 2 lembar
· Daun kunyit 1 lembar (kalau ada)
· Serai dimemarkan 1 batang
· Asam kandis 2 bh (kalau ada)
· Santan kara (kalo pakai kelapa parut, mirip cara membuat rendang)
Cara membuat :
· Cuci bersih Ayam/Daging/Ikan/Teri, dll/rebus telur dan masukan dalam panci/kuali.
· Masukan bumbu : bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, lengkuas, kunyit yang telah digiling halus.
· Masukan semua daun kecuali asam kandis yang dimasukan setelah gulai mendidih.
· Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu banyak, cukup untuk mematangkan daging atau ayam) dan rebus dengan api besar sampai matang.
· Setelah daging matang masukan bahan pencampur, dan biarkan matang.
· Lalu masukan santan kara tanpa dicampur air. Biarkan mendidih sebentar lalu api dimatikan.
· Terakhir cicipi garam sesuai selera Gampang bukan? Kalau mau cepat, bumbu gulai giling dan daun2nya bisa dibeli siap pakai di pedagang bumbu masakan padang
Sumber :google
4.5
No comments:
Post a Comment
Teriakasih sudah memberikan komentar yang baik di blog ini.
Jangan lupa berkunjung kembali dan tinggalkan komentarnya lagi ya !!!!