perlengkapan dapur

Wednesday, October 30, 2013

Gulai Ayam/Daging/Ikan/Teri/Telur/Jangek

Gulai Ayam/Daging/Ikan/Teri/Telur/Jangek

 

 Bahan : 
 · ½ ayam / ¼ daging/ 12 potong ikan/ ½ kg teri/ 10 butir telur/ dll (dipotong sesuai selera)
 · Pencampur seperti kentang/kacang merah/kacang panjang/ nangka muda
 · , dll, ¼ - ½ kg
 · Bawang merah 5 siung
 · Bawang putih 1 siung · Cabe halus / giling sendiri ½ ons
 · Jahe 1-1 ½ cm ukuran besar
 · Lengkuas 1 ½ - 2 cm ukuran besar
 · Kunyit 2 cm ukuran sedang
 · Daun jeruk 3 lembar
 · Daun salam 2 lembar
 · Daun kunyit 1 lembar (kalau ada)
 · Serai dimemarkan 1 batang
 · Asam kandis 2 bh (kalau ada)
 · Santan kara (kalo pakai kelapa parut, mirip cara membuat rendang)

 Cara membuat :
 · Cuci bersih Ayam/Daging/Ikan/Teri, dll/rebus telur dan masukan dalam panci/kuali.
 · Masukan bumbu : bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, lengkuas, kunyit yang telah digiling halus.
 · Masukan semua daun kecuali asam kandis yang dimasukan setelah gulai mendidih.
 · Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu banyak, cukup untuk mematangkan daging atau ayam) dan rebus dengan api besar sampai matang.
 · Setelah daging matang masukan bahan pencampur, dan biarkan matang.
 · Lalu masukan santan kara tanpa dicampur air. Biarkan mendidih sebentar lalu api dimatikan.
 · Terakhir cicipi garam sesuai selera Gampang bukan? Kalau mau cepat, bumbu gulai giling dan daun2nya bisa dibeli siap pakai di pedagang bumbu masakan padang
Sumber :google

 


4.5

No comments:

Post a Comment

Teriakasih sudah memberikan komentar yang baik di blog ini.
Jangan lupa berkunjung kembali dan tinggalkan komentarnya lagi ya !!!!